ТРИХОЛОГИЯ

Очаговая алопеция
Андрогенетическая алопеция
Диффузная алопеция
Трихология – это наука о волосах и волосистой части головы.
Выпадение волос (алопеция)- общеизвестное явление, встречающееся как у мужчин, так и у женщин.
Самый распространенный тип – андрогенетическая алопеция (90 % всех случаев). С ней сталкиваются 50% мужчин и примерно столько же женщин старше 40 лет.
РАЗВИТИЕ ВОЛОСЯНОГО ФОЛЛИКУЛА ИМЕЕТ 3 ФАЗЫ:
- Анаген ( фаза роста 70-85% волос). Волос растет 2-6 лет.
- Катаген ( переходная фаза 1-2%). Волосяная луковица отделяется от волосяного сосочка, волосяной фолликул мигрирует ближе к поверхности скальпа и остается в этой фазе 2-3 недели.
- Телоген ( фаза отдыха). Волос остается прикрепленным к фолликулу и выпадает , чтобы быть замещенным следующим волосом в анагеновой фазе.
Причины выпадения волос на голове
Известно, что склонность к потере волос может быть генетически детерминирована (запрограммирована), однако существует и ряд других причин, которые могут способствовать развитию алопеции. Среди них отмечаются:
- Регулярные стрессы;
- Нарушение гормонов;
- Роды и послеродовый период;
- Несбалансированное питание и бесконтрольные диеты;
- Механические или химические повреждения волосистой части голов;
- Инфекционные процессы.
Так же, выпадение волос может развиваться у пациентов, прошедших курс химиотерапии, а также после длительного применения некоторых групп антибиотиков, антидепрессантов, системных ретиноидов или других препаратов.
Установление причины выпадения волос является одной из важнейших задач для врача-трихолога, так как от этого будет зависеть дальнейшее лечение и его эффективность.
Существует несколько типов алопеции:
Очаговая алопеция
Мы говорим об очаговой алопеции, когда, как следует из названия, на волосистой коже начинают формироваться все более крупные безволосые участки («пятна»). Это связано с повреждением волосяных фолликулов. Изменения могут произойти не только на коже головы, но и на любой волосистой части, например на подбородке.
Причины очаговой алопеции не до конца изучены, но предполагается, что заболевание является аутоиммунным, что означает, что иммунная система считает волосяные фолликулы «чужеродными» и начинает атаковать их. В результате этого процесса возникают воспалительные изменения, способствующие чрезмерному выпадению волос. Интересно, что наблюдения врачей показывают, что этот вид алопеции чаще всего поражает детей и взрослых до 30 лет.
Андрогенетическая алопеция у мужчин
Характерной чертой андрогенетической алопеции является выпадение волос, которое начинается с лобно-височного угла. Сначала небольшие изгибы все больше углубляются, а со временем на голове остается лишь узкая прядь волос - на спине и боках.
Андрогенетическая алопеция является результатом избытка ДГТ (дигидротестостерона) - производного тестостерона. К нему чувствительны волосяные фолликулы, растущие вокруг изгибов, макушки и тонзуры, поэтому при их избытке происходит чрезмерное выпадение волос. При этом типе алопеции полное выпадение волос невозможно, так как фолликулы в нижней части висков и затылке не имеют рецепторов ДГТ.
Андрогенетическая алопеция у женщин
Интересно, что выпадение волос у женщин тоже может быть андрогенным. Возникает в результате гормональных нарушений, а именно слишком высокой концентрации андрогенов или слишком малого количества женских гормонов в крови. Симптомы женской андрогенной алопеции у мужчин такие же, как и у мужчин, причем залысины являются одним из наиболее характерных симптомов.
Диффузная алопеция
Диффузная алопеция - это равномерная потеря волос по всей голове, а в редких случаях — даже по всему телу. Этому заболеванию подвержены как дети, так и взрослые. Причём появление и степень его развития не зависят от возраста: даже у молодых людей болезнь может протекать тяжело.
Диффузная алопеция характерна и для мужчин, и для женщин, но всё же чаще она диагностируется у представительниц женского пола. Отчасти это связано с тем, что мужчины реже обращаются к врачу по поводу постепенного поредения волос, поскольку считают это нормой.
Обычно в день выпадает от 40 до 150 волосков. Это совершенно естественный, биологический процесс, связанный с жизненным циклом волоса. При диффузном облысении количество выпадающих волос сильно увеличивается и может достигать 1000 волосков в сутки.
Причинами развития диффузной алопеции могут быть самые разные факторы как внешней, так и внутренней среды.
К ним относятся:
- Различные инфекции и воспалительные процессы — грипп, пневмония, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция и др. Все эти заболевания приводят к нарушению обменных процессов, в результате чего волосы не получают должного питания и кислорода. Перенесённые травмы, переломы и операции. В этих случаях алопеция появляется на фоне общего стресса, ослабления и истощения организма.
- Нестабильное психическое состояние. Пациенты, подверженные воздействию хронических стрессов, автоматически попадают в группу риска развития алопеции. При постоянных психоэмоциональных переживаниях надпочечники выделяют избыточное количество гормонов, что отрицательно сказывается на кровоснабжении кожи головы.
- Передозировка некоторыми препаратами. Список лекарств, способных вызвать диффузную алопецию, довольно большой. В зону риска попадают люди, принимающие витамин А (ретиноиды), противовирусные и противосудорожные средства, β-адреноблокаторы для лечения сердечной недостаточности, цитостатики, лекарства от аллергии, препараты, влияющие на свёртываемость крови, гормональные и психотропные средства, нейролептики, а также препараты для лечения болезни Паркинсона.
- Гормональный дисбаланс. Наиболее частыми причинами в данном случае являются сбои в работе яичников, щитовидной железы и гипофиза — СПКЯ, гипотиреоз, гипопаратиреоз, гиперпролактинемия и др.
- Ионизирующее излучение — воздействие рентгеновских лучей, химических удобрений, радиоизотопных приборов и др. Такое излучение замедляет деление клеток, в результате корень ослабевает, волосы перестают расти и начинают выпадать.
- Заболевания пищеварительного тракта — острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром мальабсорбции и др. Они нарушают расщепление пищи, всасывание питательных веществ, белков и микроэлементов, приводя к их дефициту. Корни волос достаточно быстро реагируют на нехватку нужных веществ: в результате уменьшается их толщина и существенно замедляется скорость роста [9].
Привести к диффузному выпадению волос может нехватка витаминов, микроэлементов и плохое питание в целом, особенно отсутствие белковой пищи — источника незаменимых аминокислот, которые участвуют в строительстве новых клеток и играют важную роль в обмене веществ [5].
В группе риска находятся вегетарианцы и веганы, так как они не получают достаточного количества питательных веществ, которые содержатся в пище животного происхождения — мясе, яйцах и молочных продуктах.
Повышенное выпадение волос — это второй по встречаемости признак железодефицитной анемии после истончения ногтей. Нехватка железа в организме оказывает влияние не только на количество волос, но и на их структуру: они становятся тонкими, ломкими, раздваиваются на концах и теряют блеск.
КАК ЛЕЧИТЬ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС НА ГОЛОВЕ
В клинике «Бэст Чойс» работают высококвалифицированные специалисты с авторскими протоколами лечения. На консультации, врач собирает анамнез, делает трихоскопию, если есть необходимость назначает анализы, а так же перенаправляет к смежным специалистам. После в зависимости от проблемы назначается индивидуальное лечение.
Запишитесь на консультацию
Оставьте номер и мы свяжемся с Вами в ближайшее время